Mehl, Puderzucker, Salz und Butter von Hand oder in der Küchenmaschine miteinander verreiben. Das Ei zugeben und rasch zu einem festen Teig kneten. Für ca. 1 h kühl stellen. Die Formen einfetten, mit dem ausgerollten Teig belegen und mit einer Gabel einstechen. Kühl stellen.
Für die Füllung:
5 dl Vollmilch
50g Milchreis
1 Prise Salz
25g Butter, weich
50g Zucker
2 Eigelb
2 Eiweiss
Saft einer halben Zitrone
100g Rahmquark
2 EL Vollrahm
50g gemahlene Haselnüsse
Milch aufkochen, Reis und Salz beigeben und zugedeckt für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Auskühlen.
Die weiche Butter mit dem Zucker verrühren, bis die Masse heller wird. Die Eigelb zugeben und gut unterrühren.
Zitronensaft, Rahmquark, Vollrahm und Haselnüsse unter die Masse rühren. Den erkalteten Michreis unterheben. Das Eiweiss steif schlagen und ebenfalls sorgfältig unterheben.
Fertigstellen:
Ofen vorheizen 180°C (Umluft 160°C).
150g Morgensünde
Puderzucker
Je 1-2 TL Morgensünde auf die mit Teig ausgelegten Formen geben und verstreichen. Je ca. 2 EL Füllung daraufgeben. Die gefüllten Küchlein für ca. 20-30 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch mit einer Hüppe garnieren und geniessen!